Sobre o curso

A organização curricular do Curso Técnico em Cafeicultura presencial oferece o desenvolvimento das competências profissionais necessárias ao planejamento, organização e controle dos processos de implantação, condução, colheita das lavouras cafeeiras e de difusão tecnológica.


Eixo Tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Cafeicultura
Habilitação Profissional: Técnico em Cafeicultura
Nível de Ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de Ensino: presencial (80% presencial e 20% a distância)
Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)

Carga Horária Total: 1.460 horas
Duração do Curso: 2,5 anos

 

Dias e horários das aulas: Segunda à Sexta – Matutino: 08h às 11h15 ou Noturno: 19h às 22h15

Objetivo

Formar profissionais aptos a planejar, executar e controlar os processos da cadeia produtiva da cafeicultura, de acordo com as boas práticas agrícolas, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.

Perfil do profissional

O Técnico em Cafeicultura formado pelo Senar é um profissional que desempenha funções relacionadas ao planejamento, organização e controle dos processos de implantação das lavouras cafeeiras, considerando as estratégias técnico-produtivas, a legislação de segurança do trabalho, a de meio ambiente e a responsabilidade social.

Sua atuação no mercado de trabalho é ampla: poderá trabalhar em empresas públicas e privadas, em propriedades rurais, indústrias, federações e associações, quanto em empresas de pesquisa e fomento.

Alta empregabilidade para os formandos

A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do Curso Técnico em Cafeicultura, o profissional entra num setor em expansão e que compõe uma área importante do agronegócio brasileiro, sendo fundamental para a economia do país, especialmente porque o Brasil, atualmente, é o maior produtor e exportador de café do mundo.

Os técnicos em cafeicultura têm demandas de produtores, de indústrias e outros segmentos, tendo em vista que a cadeia produtiva de café é responsável pela geração de mais de 8 milhões de empregos no país. Esse número demonstra a relevância da cultura cafeeira na representatividade do agronegócio, impactando diretamente na economia brasileira, trazendo progresso ao país e abastecendo um imenso mercado consumidor já existente e que está se expandindo cada vez mais.

Certififcações intermediárias

A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.

Certificação intermediária: Assistente no Processo Produtivo do Café (requer a conclusão dos Módulos Específicos I e II).
Certificação intermediária: Assistente de Mercado e Planejamento da Produção Cafeeira (requer a conclusão do Módulo Específico III).

Diploma

Ao concluir com aprovação todos os módulos que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.460 horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Cafeicultura com validade nacional.

Matriz curricular Grade Curricular 2024/1

O curso contém um total
de 1.460 horas.

  • Ambientação em Educação a Distância - 30h
  • Informação - 40h
  • Comunicação - 45h
  • Matemática Básica e Financeira - 45h
  • Fundamentos do Agronegócio - 70h
  • Noções Gerais de Economia - 30h
  • Planejamento do Empreendimento Cafeeiro - 100h
  • Mercado de Café - 60h
  • Planejamento do Sistema Produtivo de Café - 80h
  • Planejamento de Controle do Empreendimento - 60h
     
  • Formação da Lavoura Cafeeira - 100h
  • Manejo da Lavoura Cafeeira - 120h
  • Colheita, Pós-Colheita, Rebenefício e Armazenagem - 100h
  • Certificação, Rastreabilidade e Comercialização do Café - 80h
  • Controle Administrativo e Financeiro do Empreendimento - 50h
  • Gestão de Processos e Resultados na Produção do Café - 60h
  • Sistema de Certificação do Café - 40h
  • Assistência Técnica e Gerencial - 50h
  • Tecnologia e Inovação na Cafeicultura - 80h
  • Transferência e Difusão de Tecnologias Cafeeiras - 60h
  • Associativismo e Cooperativismo - 40h
  • Trabalho de conclusão de curso - 120h
Unidades de ensino
As unidades de ensino da rede de ensino do Senar contam com espaços para o desenvolvimento de atividades teóricas e práticas, além de parcerias com propriedades rurais, empresas agropecuárias e agroindústrias.

Para consultar quais unidades de ensino estão ofertando o curso de seu interesse, acesse o edital correspondente, disponível na página de processos seletivos.
TO BA SE PE AL RN CE PI MA AP PA RR AM AC RO MT MS GO PR SC RS SP MG RJ ES DF PB

Você também pode gostar

Presencial

Curso Técnico

Agropecuária

/storage/arquivos/image_fx_-3.jpg
Presencial

Curso Técnico

Florestas

/storage/arquivos/GettyImages-1335953325.jpg
Presencial

Curso Técnico

Fruticultura

/storage/arquivos/image_fx_-3-1.jpg
Presencial

Sistemas de Produção de Animais Ruminantes

/storage/arquivos/card-especializacao-sistemas-de-producao-de-animais-ruminantes-presential.jpg