Sobre o curso
A organização curricular do Curso Técnico em Cafeicultura presencial oferece o desenvolvimento das competências profissionais necessárias ao planejamento, organização e controle dos processos de implantação, condução, colheita das lavouras cafeeiras e de difusão tecnológica.
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Eixo Tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Cafeicultura
Habilitação Profissional: Técnico em Cafeicultura
Nível de Ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de Ensino: presencial (80% presencial e 20% a distância)
Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)
Carga Horária Total: 1.460 horas
Duração do Curso: 2,5 anos
Dias e horários das aulas: Segunda à Sexta – Matutino: 08h às 11h15 ou Noturno: 19h às 22h15
Objetivo
Formar profissionais aptos a planejar, executar e controlar os processos da cadeia produtiva da cafeicultura, de acordo com as boas práticas agrícolas, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.
Perfil do profissional
O Técnico em Cafeicultura formado pelo Senar é um profissional que desempenha funções relacionadas ao planejamento, organização e controle dos processos de implantação das lavouras cafeeiras, considerando as estratégias técnico-produtivas, a legislação de segurança do trabalho, a de meio ambiente e a responsabilidade social.
Sua atuação no mercado de trabalho é ampla: poderá trabalhar em empresas públicas e privadas, em propriedades rurais, indústrias, federações e associações, quanto em empresas de pesquisa e fomento.
Alta empregabilidade para os formandos
A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do Curso Técnico em Cafeicultura, o profissional entra num setor em expansão e que compõe uma área importante do agronegócio brasileiro, sendo fundamental para a economia do país, especialmente porque o Brasil, atualmente, é o maior produtor e exportador de café do mundo.
Os técnicos em cafeicultura têm demandas de produtores, de indústrias e outros segmentos, tendo em vista que a cadeia produtiva de café é responsável pela geração de mais de 8 milhões de empregos no país. Esse número demonstra a relevância da cultura cafeeira na representatividade do agronegócio, impactando diretamente na economia brasileira, trazendo progresso ao país e abastecendo um imenso mercado consumidor já existente e que está se expandindo cada vez mais.
Certififcações intermediárias
A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.
Certificação intermediária: Assistente no Processo Produtivo do Café (requer a conclusão dos Módulos Específicos I e II).
Certificação intermediária: Assistente de Mercado e Planejamento da Produção Cafeeira (requer a conclusão do Módulo Específico III).
Diploma
Ao concluir com aprovação todos os módulos que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.460 horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Cafeicultura com validade nacional.
Matriz curricular Grade Curricular 2024/1
O curso contém um total
de 1.460 horas.
Módulo básico
- Ambientação em Educação a Distância - 30h
- Informação - 40h
- Comunicação - 45h
- Matemática Básica e Financeira - 45h
- Fundamentos do Agronegócio - 70h
- Noções Gerais de Economia - 30h
Módulo Específico I: Planejamento da produção cafeeira
- Planejamento do Empreendimento Cafeeiro - 100h
- Mercado de Café - 60h
- Planejamento do Sistema Produtivo de Café - 80h
- Planejamento de Controle do Empreendimento - 60h
Módulo Específico II: Operação da cadeia produtiva do café
- Formação da Lavoura Cafeeira - 100h
- Manejo da Lavoura Cafeeira - 120h
- Colheita, Pós-Colheita, Rebenefício e Armazenagem - 100h
- Certificação, Rastreabilidade e Comercialização do Café - 80h
Módulo Específico III: Controle da produção do café
- Controle Administrativo e Financeiro do Empreendimento - 50h
- Gestão de Processos e Resultados na Produção do Café - 60h
- Sistema de Certificação do Café - 40h
- Assistência Técnica e Gerencial - 50h
Módulo Especifico IV: Tecnologia e inovação cafeeira
- Tecnologia e Inovação na Cafeicultura - 80h
- Transferência e Difusão de Tecnologias Cafeeiras - 60h
- Associativismo e Cooperativismo - 40h
Módulo TCC
- Trabalho de conclusão de curso - 120h
Para consultar quais unidades de ensino estão ofertando o curso de seu interesse, acesse o edital correspondente, disponível na página de processos seletivos.
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