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“Plantando Saúde”: programa incentiva mudanças de atitudes para prevenir doenças crônicas no meio rural

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Para incentivar nas mulheres o reconhecimento da importância do autocuidado, valorizando a identidade e a responsabilidade pessoal com a saúde, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (SENAR/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Faesc), lançou nessa semana o programa “Plantando Saúde”, de prevenção às doenças crônicas. A turma-piloto ocorreu no CTG Seara e Pampa, no munícipio de Seara, com a participação de 20 mulheres dos municípios de Arabutã, Arvoredo, Seara e Xavantina.

O programa enfatiza a importância do autocuidado, a identificação de comportamentos que promovem e que previnem doenças, as principais enfermidades crônicas (doenças cardiovasculares, câncer, respiratórias e diabetes), as causas, consequências e planejamento de ações pessoais de autocuidado.

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A iniciativa leva as mulheres a reconhecerem os comportamentos que fortalecem e enfraquecem o sistema imunológico, para que adotém mudanças de atitudes de prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis. De acordo com o presidente do Sindicato Rural de Seara, Valdermar Zanluchi, a implantação do programa que ocorreu em Seara será multiplicado em todo o Estado. “Foram transmitidas informações importantes que as participantes poderão multiplicar aos familiares, amigos e nas comunidades das quais participam”, ressaltou.

Para o supervisor regional oeste do SENAR/SC, Helder Jorge Barbosa, o programa é mais uma ação voltada à saúde, tema de grande importância, por interferir diretamente na qualidade de vida, nas relações sociais e nos fatores econômicos no âmbito familiar e na sociedade.

A empresária rural Tania Ritter, de 39 alunos, de linha Ipiranga do município de Seara, ressalta que as mulheres precisam dar mais valor à vida e se priorizar. “Sempre quis a felicidade dos filhos e da família em primeiro lugar e ficava por último, percebi que preciso mudar de atitude. Por isso, a partir de agora pretendo olhar no espelho todo dia e me valorizar. Pois, ao me amar e me cuidar poderei cuidar das pessoas que amo”, observou. Para Tania, a iniciativa foi muito positiva e necessária, pois muitas participantes não se preocupavam com a alimentação e não observavam seus hábitos.

De acordo com a participante Silvia Petry Klaus, de 43 anos, do município de Arabutã, o que mais marcou foram as orientações sobre mudanças, medidas para promover saúde e prevenir doenças. “Compreendi que as ações de prevenção devem partir de cada um. Pretendo multiplicar essas informações e levar o programa ao município, pois desenvolvemos ação semelhante na comunidade e precisamos uma atividade que promova o pensar em mudanças de hábitos”, argumentou.

A implantação do projeto teve o acompanhamento da prestadora de serviços em instrutoria e Administradora Rural Ivânia Begnini Zingler, que auxiliou no processo de elaboração do programa.

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Programa 
A prestadora de serviço em instrutoria e farmacêutica Daniela Einsfeld Lermen explicou os comportamentos que promovem a saúde e a doença, comparando os aspectos que fortalecem e enfraquecem as defesas naturais. “As temáticas foram abordadas com dinâmicas que levam a reflexão de atitudes e ao autoconhecimento, para posteriormente sensibilizá-las sobre a necessidade do autocuidado, do amor próprio, autoestima e compromisso com a saúde pessoal, para posteriormente viver plenamente todos os papeis de mãe, esposa e profissional”, observou.

Daniela explicou que muitas mulheres colocam outras pessoas em primeiro lugar a exemplo de filhos, esposos e familiares, deixando o cuidado com o próprio corpo em segundo plano. “Cada um tem como responsabilidade se cuidar, ter dedicação, tempo para o bem-estar e qualidade de vida”, complementou.

Alimentação saudável, atividades físicas, pensamentos positivos e saúde emocional são atitudes que contribuem para previr doenças. Segundo Daniela, o mesmo tempo utilizado para adoecer pode ser gasto na prevenção, por isso é uma questão de escolha individual e de responsabilidade.

Na alimentação, Daniela fez um alerta sobre o alto consumo de produtos industrializados, uma vez que são lançados por ano, no mundo, mais de 27 mil produtos. Destacou a importância de ler os rótulos dos produtos e de escolher itens naturais ou alimentos orgânicos que tem como vantagens a ausência de agrotóxicos, conservantes, corantes e produtos químicos, possuem mais nutrientes e por isso é mais saborosos e não prejudicam o solo.

Estudos nutricionais revelam que 56% das calorias ingeridas atualmente provêm de três fontes: farinha branca, açúcar refinado e sal. A orientação é consumir na quantidade adequada apenas 5 gramas de sal por dia, 25 gramas de açúcar/dia e optar pela farinha integral (mais indicadas de centeio e de trigo integral) ou pelos açúcares integrais (mascavo, de coco, demerara ou usar o mel).

A base para uma alimentação saudável tem três princípios: variedade, equilíbrio e moderação e fracionamento. Daniela explicou sobre os alimentos energéticos, reguladores e construtores, com ênfase para mastigação. “O movimento de mastigação deve ser feito de 30 a 40 vezes, alternando os lados”, complementou.

Assessoria de Comunicação do SENAR/SC
www.senar.com.br