Curso do SENAR transforma vida de casal em Bom Despacho
Curso do SENAR transforma vida de casal em Bom Despacho


O casal Graça e Márcio Raimundo de Souza reside há quatro anos em Bom Despacho. Ele metalúrgico e ela enfermeira, naturais de Belo Horizonte, desistiram da vida na grande Beagá ao optarem por cuidar dos pais, no interior. Com o falecimento da mãe, Graça se viu “perdida” – mas, em janeiro de 2016, ela e Raimundo participaram do curso de Produção Artesanal de Alimentos promovido pelo SENAR Minas em parceria com a Cooperbom. Em apenas um mês a vida deles se transformou e o tempo ficou escasso na agenda do casal.
O curso, que foca a alimentação e nutrição, ensina a produção de quitandas, como bolachas e pães. “Eu conclui o curso com a meta de produzir”, disse Graça, que é só elogios para a capacitação do Senar e para a instrutora Minisa Mariene Fernandes. “Eu sempre gostei de produzir quitandas e levei o Raimundo, que também gosta de culinária, para o curso”, conta. Com a meta de comercializar, o casal divulgou seus produtos entre familiares e na igreja que frequentam e as encomendas cresceram rapidamente. Em apenas um mês de atividade, seus produtos já foram comercializados em Betim e Belo Horizonte.
Raimundo ficou com a produção de pão de queijo congelado e broas. Além das receitas do curso, ele utiliza receitas da família que foram adaptadas para uma nova exigência do mercado. Desta forma, algumas quitandas se tornaram mais funcionais com a utilização da chia e do açúcar mascavo. “Eu tinha uma noção para produzir as quitandas, mas com técnica é muito melhor e mais fácil”. Segundo Raimundo, a crise financeira do país chegou para todos e nessa hora a criatividade é que nos leva a novos mercados.
Além dos produtos funcionais, ele criou uma massa de pão de queijo com provolone que é um sucesso. “Comecei a produzir para mim, porque não gostava dos pães de queijo que comprava. Hoje, faço questão que o meu cliente experimente o produto antes de comprar. Acho importante ele saber que produto ele está consumindo”, ressaltou.
O trabalho artesanal do casal já tem suas adaptações. Além do pão de queijo com chia, Graça também criou nova receita de bolachinhas. “A cozinha é sempre um laboratório, nos lembrava a instrutora durante o curso. É uma verdade”.
O casal aumentou tanto a sua produção que nem pensa, no momento, em fazer algum tipo de propaganda. Criaram a logo Biscoitos Artesanais com o slogan “seu café nunca mais será o mesmo”. Pelo crescimento rápido das vendas, o slogan mostra que estão no caminho certo.
Assessoria de Comunicação do SENAR Minas www.senarminas.org.br
Leia também

"Campo Aprendiz" investe na qualificação de jovens
"Campo Aprendiz" investe na qualificação de jovens

"Não acredito numa retomada de crescimento sem uma atenção real ao setor agropecuário", garante presidente da CNA e do Sistema FAEB
"Não acredito numa retomada de crescimento sem uma atenção real ao setor agropecuário", garante presidente da CNA e do Sistema FAEB

'Sistema CNA teve participação decisiva para o Brasil conquistar novo status sanitário’
'Sistema CNA teve participação decisiva para o Brasil conquistar novo status sanitário’

39ª Expotrês tem novo formato e busca aumentar número de qualificações
39ª Expotrês tem novo formato e busca aumentar número de qualificações