Sobre o curso

A organização curricular do Curso Técnico em Fruticultura oferece o desenvolvimento das competências profissionais referentes ao processo de produção, de gestão e de controle do processo produtivo de frutíferas.

Eixo Tecnológico (SETEC/MEC): Recursos Naturais
Nome do Curso: Curso Técnico de Nível Médio em Fruticultura
Habilitação Profissional: Técnico em Fruticultura
Nível de Ensino: Técnico de Nível Médio
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (70% online e 30% presencial)
Forma de Oferta: Subsequente (é necessário ter o ensino médio completo)

Carga Horária Total: 1.350 horas
Duração do Curso: 2,5 anos

Objetivo

Formar profissionais com capacidades técnicas para planejar, executar e controlar os processos da cadeia produtiva da fruticultura brasileira.

Perfil do profissional

O técnico em Fruticultura formado pelo Senar é um profissional especializado nos processos da cadeia produtiva da fruticultura de acordo com as boas práticas agrícolas, normas técnicas, legislações e necessidades do mercado.

Sua atuação não se limita aos processos internos de uma propriedade, podendo trabalhar em escritório, campo, estrada, instalações agrícolas, casa comercial, cooperativas (de crédito e de produção), laboratórios, agroindústria e prestadoras de serviço. Os técnicos atuam em empresas de pequeno, médio e grande porte ou de forma autônoma.

Alta empregabilidade para os formandos

A grande vantagem para quem segue o caminho do curso técnico é chegar mais cedo ao mercado de trabalho. No caso do curso Técnico em Fruticultura, o formando entra num setor em expansão e que produz um forte impacto na economia brasileira, tendo em vista que possuímos uma diversidade de culturas produzidas em diferentes climas e que o Brasil é o 3º maior produtor mundial de frutas.

A Fruticultura é uma atividade de capital importância para o ser humano, tanto no que se refere aos aspectos econômicos e sociais quanto por representar uma importante fonte de nutrientes. O setor emprega 16% da mão de obra agropecuária do Brasil. O mercado, principalmente no meio rural, está totalmente aberto a novos profissionais com conhecimento técnico, um perfil valorizado e que ainda está em falta no país.

O técnico recém-formado poderá realizar funções com considerável grau de autonomia e iniciativa, que podem abranger responsabilidades de controle de qualidade de seu trabalho ou de outros trabalhadores e/ou em coordenação de equipes de trabalho. Requer capacidades profissionais tanto específicas quanto transversais, como sustentabilidade e legislação, além de outras.

Matriz curricular 2025/2

O curso contém um total
de 1.350 horas.

● Ambientação em Educação a Distância - 30 horas
● Informação - 40 horas
● Comunicação - 45 horas
● Matemática Básica e Financeira - 45 horas
● Fundamentos do Agronegócio - 70 horas
● Noções Gerais de Economia - 30 horas

Viveiro e Legislação de Viveiro - 140 horas
Implantação da Área de Produção e Legislação - 100 horas
● Técnicas de Produção de Frutas - 100 horas
Irrigação - 70 horas
● Tratores e Implementos Agrícolas - 60 horas
Maturação, Colheita e Pós-colheita - 40 horas
● Seleção, Embalagem e Estocagem- 30 horas
Logística e Comercialização - 40 horas

Controle de Qualidade dos Processos de Produção de Frutas - 80 horas
Controle dos Recursos Físicos e Financeiros da Produção de Frutas - 60 horas
Agricultura de Precisão e Controle Operacional de Máquinas e Equipamentos - 40 horas

Planejamento Estratégico - 40 horas
Gestão de Pessoas - 40 horas
Planejamento da Produção - 60 horas
Inovações Tecnológicas- 40 horas

Trabalho de Conclusão de Curso - 150 horas

Certificações Intermediárias

A organização curricular dos cursos técnicos do Senar apresenta itinerário formativo, no qual os estudantes têm a possibilidade de trilhar uma trajetória de educação profissional, em que podem obter qualificações técnicas (certificações intermediárias) até a habilitação técnica. Nesse formato, as pessoas podem ampliar os conhecimentos e a escolaridade em uma evolução gradual.

  • Certificação intermediária: Assistente de Produção de Frutas (requer a conclusão do Módulo Específico I).
  • Certificação intermediária: Assistente de Controle de Produção (requer a conclusão do Módulo Específico II).

Diploma

Ao concluir com aprovação todos os módulos e disciplinas que compõem a matriz curricular desta habilitação técnica de nível médio, integralizando a carga horária total de 1.350 (mil trezentos e cinquenta) horas, o Senar conferirá o diploma de Técnico em Fruticultura com validade nacional.

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